发新话题

[原创] 有事没事泡泡茶

秋铁如果用100cc左右的薄胎潮州手拉壶冲泡,效果绝对一流。
学之广在于不倦,不倦在于固志

早前在一个药店看到这里面有盛茶的容器很是喜欢,也不理里面的茶好不好喝就买了(感官消费的一种病态吧

还有待时间的转化。。目前还是有点涩。。。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 can 于 2009-12-24 14:07 发表
这么大的盖碗,用5克茶似乎太少了。另外,秋铁高香,要求茶汤温度要足够高,热气腾腾的,与香气配合在一起,喝起来才有感觉。所以,建议泡这样的茶不要用公道杯,保证茶汤温度比较高,如果掌握得好,也可以将茶渣控制 ...
我这盖碗是100cc的。不知要放多少才茶叶才能泡出真味?
下次有泡时,我试看看不用公道杯,。。

大约陈期只有十年的熟六安

本帖最近评分记录

九十年代中期小黄印(熟型)

用文革壶泡。。大大碗喝

由于用的都是从茶饼里散落出来的茶叶泡,故茶叶状当然是。。。
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 xiangjie39 于 2009-12-24 14:19 发表
早前在一个药店看到这里面有盛茶的容器很是喜欢,也不理里面的茶好不好喝就买了(感官消费的一种病态吧 ) ...
怎么叫“六堡青茶”。。而且还在药店里卖。。。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
茅屋竹窗,一榻清风邀客
茶炉药灶,半帘明月窥人

引用:
原帖由 盈盈一水 于 2009-12-24 21:11 发表

怎么叫“六堡青茶”。。而且还在药店里卖。。。
六堡青茶,这里是如此叫法,类似青普。。
严格来说,不应该这样叫吧?以前听某网友说,应该叫。。偏青六堡(即发酵度没那么高)

引用:
原帖由 xiangjie39 于 2009-12-24 14:33 发表

我这盖碗是100cc的。不知要放多少才茶叶才能泡出真味?
下次有泡时,我试看看不用公道杯,。。
看个人喜好程度。一般7克比较适合。

如果用大约80cc的薄身盖碗,用5克的茶叶,泡70cc的茶汤不知可行否?因为我只剩20克而已,要认真的品尝多几次才好。

引用:
原帖由 xiangjie39 于 2009-12-24 23:49 发表
如果用大约80cc的薄身盖碗,用5克的茶叶,泡70cc的茶汤不知可行否?因为我只剩20克而已,要认真的品尝多几次才好。
这样可以的。但清香型的茶叶最好别闷,水温要高,出水要快。

引用:
原帖由 can 于 2009-12-25 00:11 发表

这样可以的。但清香型的茶叶最好别闷,水温要高,出水要快。
好的。下次有泡,就用你的方法泡。出水要快?以这茶量及盖碗为准,每一泡请问在多少秒以内为好?

引用:
原帖由 xiangjie39 于 2009-12-25 09:36 发表

好的。下次有泡,就用你的方法泡。出水要快?以这茶量及盖碗为准,每一泡请问在多少秒以内为好?
其实也没必要太精确。可以稍微浸泡五六秒,出水时把盖子稍微往后移一点,就是把出水口拉开一点。总之,有一个基本原则就是清香型的铁观音不适合浸泡太长时间。

引用:
原帖由 can 于 2009-12-25 10:36 发表

其实也没必要太精确。可以稍微浸泡五六秒,出水时把盖子稍微往后移一点,就是把出水口拉开一点。总之,有一个基本原则就是清香型的铁观音不适合浸泡太长时间。
还好有问你浸泡时间,我通常最少也浸泡15秒的,如果茶量少的话,近泡时间会更长。请问,你说的是泡法只限于清香型秋铁吗?如果是传统炭培型铁观音呢?

引用:
原帖由 xiangjie39 于 2009-12-25 10:44 发表

还好有问你浸泡时间,我通常最少也浸泡15秒的,如果茶量少的话,近泡时间会更长。请问,你说的是泡法只限于清香型秋铁吗?如果是传统炭培型铁观音呢?
清香型铁观音最初几水浸泡15秒我个人认为时间太长了,这样可能苦涩味会重一些。其它类型的铁观音也差不多这样,炭焙的可以稍微浸泡一下。总之,铁观音是不适合浸泡太长时间的,这方面的确需要自己尝试,毕竟每个人的口味不一样,找到适合自己口感的方法就是最佳的。

引用:
原帖由 can 于 2009-12-25 10:55 发表

清香型铁观音最初几水浸泡15秒我个人认为时间太长了,这样可能苦涩味会重一些。其它类型的铁观音也差不多这样,炭焙的可以稍微浸泡一下。总之,铁观音是不适合浸泡太长时间的,这方面的确需要自己尝试,毕竟每个人 ...
说得也是,口味依人而定。可惜我常常都是自泡自喝的,我真怕用天钻进把李鬼当李X。。的情况中。。。

再泡09年秋铁,这次只注入65~70cc的热水。。浸泡不到八秒就倒出来了,茶汤是淡了一点

这泡就浸大约十秒,茶香四溢。。

茶叶显得比较粗壮,
本帖最近评分记录

现在少喝铁了,以前喝时喜欢搁7、8克的茶,把盖碗塞的满满的
茅屋竹窗,一榻清风邀客
茶炉药灶,半帘明月窥人

引用:
原帖由 盈盈一水 于 2009-12-25 17:38 发表
我比较少喝铁观音。。对个人口感而言,喝这清香型的铁观音时总觉的少了一些东西是的,。。

真是好东西啊,楼主家的好东西真多,眼馋中,呵呵,这风格和清河挺像啊
好茶之人

引用:
原帖由 盈盈一水 于 2009-12-25 17:38 发表
盈盈姐的风格和我非常相似,我一直喜欢多茶量快出水,不喜欢浸泡,这样的茶汤浓厚而不苦涩,与少茶量通过浸泡获得的“浓厚”是完全不同的。

发新话题